Каменные метеориты

Каменные метеориты относятся к наиболее неоднородному классу. Он вобрал в себя все типы метеоритов и их группы, имеющие один общий признак: в основном они являются камнями, т.е. состоят из силикатного песка, отличающегося от других породообразующих минералов. Тем не менее каменные метеориты часто имеют настолько высокое содержание никеля и железа, что их можно с уверенностью считать железокаменными или нетипичными железными метеоритами. Однако в силу сходства состава в настоящее время этих «аутсайдеров», как правило, относят к каменным метеоритам.

Что касается частоты встречаемости, то на долю каменных метеоритов приходятся 92,8% всех наблюдавшихся случаев. До настоящего времени найдено лишь около 35 тонн каменных метеоритов, что составляет около 16% общей массы известных метеоритов. Причина этого заключается в том, что обычно каменные метеориты меньше железных или железокаменных. Другая причина состоит в том, что каменные метеориты непросто распознать, так как они очень похожи на земные породы и мало отличаются от них по весу. Кроме того, вследствие своего минерального состава они выветриваются значительно быстрее, чем их металлические собратья, поэтому старые метеориты находят значительно реже.

Ученые подразделяют каменные метеориты на два основных класса — хондриты и ахондриты. Наиболее часто встречаются хондриты, на долю которых приходится 85,7% известных случаев. На первый взгляд они отличаются наличием сфероподобных хондр, присущих только метеоритам. Ахондриты не имеют хондр, что следует из самого их названия, и встречаются гораздо реже — на их долю приходится 7,1% известных случаев.

На первый взгляд такое отличие кажется произвольным и поверхностным, как и большинство категорий старой метеоритики, однако современные исследования показали, что именно эти классы позволяют нам много узнать, о происхождении Солнечной системы и потому выделены, правильно. В частности, в настоящее время известно, что хондриты представляют собой почти не изменившуюся первичную космическую материю, свидетеля возникновения Солнечной системы, в то время как ахондриты отражают различные этапы дифференциации и/или развития космической материи. Ахондриты являются свидетелями того, как из первичной хондритной материи за счет ударного воздействия, конгломерации и других геологических процессов возникли сложные миры, часто очень похожие на нашу Землю, и открывают перед нами совершенно новую картину нашей собственной планеты.

В связи с этим старое разграничение железных, железокаменных и каменных метеоритов предстает в новом свете. Если хондриты представляют собой более или менее недифференцированную первичную космическую материю, то все прочие метеориты не только отражают различные этапы дифференциации, но и происходят из определенных пластов дифференцированных родительских тел. Железные метеориты являются образцами ядра, железокаменные — грунта, а каменные метеориты класса ахондритов — внешней коры других, геологических развитых небесных тел.

Хондриты
Ахондриты